2013/12/13

英語学習アドバイザー通信Vol. 4

fuji New Year’s resolution
shine

皆さんこんにちは。英語学習アドバイザーの水野健です。
2013年もあとわずか、街もだんだん年末の準備でせわしなくなってくる頃です。皆さんにとって今年はどんな年
でしたか?

ところで、年始の恒例行事に「初詣」があります。皆さんも神社などに初詣に行かれた際に、「新年の誓い」を立てたりすると思います。 そこで、今日のお題に関連した質問です。

この「新年の誓い」、英語では何というか、ご存知ですか?

そう、英語では New Year’s resolution といって、

diamond Did you make any New Year’s resolutions   (新年の誓いは立てましたか?) happy01  とか、
diamond What are your New Year’s resolutions ?  (あなたの新年の誓いは何ですか?)などと使います。

アメリカでは日本のように正月を祝い「新年の誓い」をするような習慣はありませんが、1月になると友人との会話のなかで話題にするという感じです。

アメリカの有名な英文雑誌 book「タイム」誌を見てみますと、アメリカでよくある「新年の誓い」として次のような誓いがありました。

1. Lose weight  runsweat01                  (体重を減らす)
2. Quit smoking  nosmoking                   (禁煙する)
3. Learn something new pencil                 (何か新しいことを学ぶ)
4. Eat healthier and diet  noodle           (健康にいいものを食べる)
5. Save money dollar                       (貯蓄する)
6. Spend more time with family  house   (家族ともっと時間を過ごす)
7. Travel to new places airplane           (旅行をする)
8. Be less stressed  cake               (ストレス発散する)

どうでしょうか?日本では「家内安全、商売繁盛」などが新年の誓いとしてよく聞きますが、ちょっと似ているのかもしれませんね。

関連して、アメリカ人の「新年の誓い」を題材にした面白いドラマを見つけました。tv 海外テレビドラマ「フレンズ」という、同じアパートに住むアメリカの若い男女カップルがひょうきんな行動や会話をする人気コメディシリーズなのですが、この中で、登場人物が新年のパーティーでお互いに「新年の誓い」を話しあっていました。どんな誓いか、ちょっと紹介しますと・・・

.1年間友達をからかわない。 bearingsweat01
2.履歴書に書けるように、ギターの弾き方を習う。 memo
3.人の噂をしない。 virgong
4.みんなの写真をもっと撮る。 camerathunder

なかなかユニークですね。
※英語で何といっているか、興味のある方はDVD、「フレンズ シーズン5 第11話 新年の誓い」をご覧ください!

さてさて、そんな「新年の誓い」ですが、皆さんはどんな誓いをしますか? 来年度は留学、就職などが控えている方もおられると思います。

来たるべき2014年度の”New Year’s resolution”を英語で考えてみてはいかがでしょう。

2013年度最後のニュースレターでした、今年のしめくくりとして英語での挨拶で終わりたいと思います。

xmas Hope you have a wonderful holiday and a Happy New Year shine