2015/07/16

KAKEHASHIプロジェクト・学生向け報告会のお知らせ

こちらのプログラムに参加した学生によるKAKEHASHI Reunion
イベントのお知らせです

+++++++++++++++

KAKEHASHIプロジェクト・学生向け報告会

今年の3月、本学の学生4チーム(23名)が「KAKEHASHIプロジェクト」という日米の青少年交流事業で2週間アメリカへ派遣され、米国における日系人の足跡をたどりながら各地で日本の魅力をプレゼンテーションしました。プロジェクトは終わりましたが、参加した4チームの学生達が日本で再結集し「KAKEHASHI Reunion」として活動を始めています。

そこでまず、このプログラムを通して、現地で行ってきたことや見て感じたこと、そしてこれから日本で発信していきたいことをまとめ、学生の皆さんに報告を兼ねたプレゼンテーションを行います。
以下日程で、どなたでもご参加いただけます。お時間のある方はお立ち寄りください。
※特にこれからアメリカ・昭和ボストンへ留学に行く方、またはアメリカ留学に興味のある方には、知っていてほしい内容です!是非ご参加ください。

【内 容】KAKEHASHIプロジェクトの参加報告
【日 程】7月17日(金)
【時 間】お昼休み(12:20~13:00)
【場 所】80年館1階 Global Lounge
【対 象】全学生 ※特に昭和ボストンへ行く予定の方

+++++++++++++++
『KAKEHASHI Project-The Bridge for Tomorrow トモダチ・イノウエ・スカラーズプログラム』とは
<プログラム概要>
外務省が推進する北米地域との青少年交流事業として行われている”KAKEHASHI Project~ The Bridge for Tomorrow-“の一環で、日米の大学生が無料で10日間の海外渡航機会を与えられ、日米関係はもちろん、故ダニエルK.イノウエ上院議員の功績について学ぶプログラムです。現地では文化関連施設などの訪問を通して米国および日系人の文化・社会について学ぶだけでなく、事前に準備したプレゼンテーションで日本の強みや魅力を学生目線で発表します。
※昨年度3月に本学が採択されたプログラムです。昨年度限りのプログラムですので、今後実施する予定はありません。